首页 > 智慧 > 正文

日本欲将竹岛问题国际化 官员怀疑国际关注度

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 15:35:43

       中新网8月12日电 据共同社报道,为抗议韩国总统李明博登上竹岛(韩国称:独岛),日本政府11日表示将把竹岛问题诉至国际法庭。日方表示,“竹岛问题应该通过诉讼解决”,希望借此引起国际社会对竹岛主权问题的广泛关注。然而韩国方面坚持认为竹岛问题是“无可争辩的本国领土”。 

  日本外相玄叶光一郎当天上午在与外务省官员进行磋商之后对记者指出:“既然韩国标榜自己为‘全球化韩国’(Global Korea),理应回应诉讼。”他还就此举的意义强调称:“能深化国际社会对日方主张的理解。”

  “全球化韩国”是李明博提出的口号,显示了韩国欲扩大视野推进国际交流的立场。玄叶使用激将法,欲促使拒绝在国际社会接受司法裁决的韩国改变想法。

  国际法庭开庭需当事双方一致同意交由该法庭裁决,或当一方当事国成为原告提起诉讼时,被告国也接受审理。

  日本曾在1954年和1962年两次向韩国方面提议将竹岛问题交由国际法庭裁决,但韩方均未同意。

  日本政府有关人士表示期待称,在国际舆论的压力下,韩国也会不得不同意。但某外务省官员承认,现在还无法立即提起诉讼。具体程序什么都尚未敲定。

  也有日本外务省官员对国际社会的关注度表示怀疑称,对于世界地图上是否会标注还成问题的小岛,其他国家不太可能会表示出很大兴趣。 


相关阅读:
https://juji123.com/djtbBLC2hY/ https://juji123.com/djtbBLC2hY/