首页 > 娱乐 > 正文

打造甘肃中药材拳头产品

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 14:35:13

  为促进甘肃省道地药材种植、生产、加工等领域的规范化管理,打造甘肃中药材拳头产品和知名品牌,省卫生计生委、省工信委、省农牧厅、省食品药品监管局共同制定《甘肃省道地药材认定管理办法(试行)》。3月1日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长甘培尚介绍相关情况,并与省农牧厅、省工信委、省食药监管局负责人共同回答媒体记者提问。

  《办法(试行)》规定,凡在甘肃行政区域内,经中医长期临床应用优选出来的,产在特定地域,受到特定生产加工方式影响,较其他地区所产同种药材品质佳、疗效好且质量稳定,具有较高的知名度的药材,经省卫生计生委组织专家审定并发布标准后,由生产道地药材的基地、从事道地药材生产的单位(包括具有独立法人资格的企业、农场、专业协会、专业合作社)申报甘肃道地药材认定。甘肃省道地药材认定通过后,实行标牌管理,在中药材种植比较集中的地方树立保护性标志牌。道地药材产品加贴甘肃省道地药材标识。道地药材生产证书、标牌、标识有效期为三年,期满需继续使用的,须办理延续认定手续。

  据介绍,2015年,甘肃省中药材种植面积达到388万亩,产量99万吨,均居全国第一。其中,当归、党参、黄芪等优势大宗中药材种植面积都超过50万亩,分别占全国同类品种产量的90%、60%和50%以上。甘培尚说,甘肃虽是中药材资源大省,但却是产值小省,年产值只有200亿元左右,不及吉林人参的单品种产值。“十三五”期间,甘肃省将采取有效措施,重点实施创新驱动发展、道地中药材全产业链开发、龙头企业培育、大品种大品牌培育、重大项目带动、营销能力提升等“六大工程”,推动中药材资源优势转化为经济优势。每年,甘肃省将筛选5个左右疗效确切、质量安全、市场需求量大的特色优势产品,实施“一品一策”,定向精准培育,提高品牌影响力。

  为确保道地药材质量稳定,《办法》规定,道地药材标识期内,产品出现严重质量问题,或累计三次抽检不合格,或环境经检测已不符合道地药材标准,将由省卫生计生委撤销道地药材生产企业或基地的甘肃省道地药材称号,收回证书与标牌,并向社会公示,责令其取消已设立的保护性标志。

  据介绍,截至去年10月底,甘肃省共收到9个企业13个品种的认定申请。按照目前已发布的岷当归道地药材标准,经逐环节认定,确定岷县中信中药材农民专业合作社、甘肃九州天润中药产业有限公司、岷县顺兴和中药材有限责任公司、岷县瑰奇中药材产销农民专业合作社、甘肃中天药业有限责任公司为首批甘肃省道地药材(当归)生产企业和基地。

  (文章来源:兰州晚报,作者:方言)


相关阅读:
https://www.2214.cn/htmi4aU93L/ https://www.2214.cn/htmi4aU93L/