首页 > 娱乐 > 正文

担心成劫匪目标 美国华人导游纷纷谋求自保方法

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 12:28:09

  中国侨网10月26日电 据美国《世界日报》报道,美国季姓华人导游在拉斯维加斯遇害,引发华人导游安全危机,有导游想买人寿保险,有人想申请持枪证,也有导游打算减少身分辨识度,还有导游想让公司刷卡付薪水,不再收现金。

  旅行社业者鹿强表示,相比司机的保障是法律强制性的,导游的保障则是空白,他们像“游民”一样,是边缘化的群体,没人管。因为导游多数都不是固定为某个公司做,哪里有活就做,这是一个管理松散的行业,旅游社很少给导游买保险,除非在大巴上出事,这种事旅行社有给导游赔偿。导游很多薪水是拿现金,这就很难证明其是某个公司的职员,也很难得到劳工保护。鉴于很多旅行公司也不会给导游买劳工保险。导游想得到保障,都应该自己购买保险。

  他说,导游至少有医疗保险和人寿保险,这是给家庭一个保障,一旦事情发生,给家庭减少经济损失。导游也好学会保护自己,不管是什么地方都要提高安全意识,通常导游身上现金少则几千动辄上万元,且导游很容易辨识,要小心被歹徒盯上。

  业者Jacky表示,他觉得财不外露很重要,但很多商家不收信用卡,且接待地方都是希望有现金入账。他希望能建议公司给导游安装移动刷卡机,让客人刷卡来缴纳自费项目,这样多少能减少携带现金的风险。

  有导游则有意申请持枪证,现在大概有40至50个导游在犹他州和亚利桑那州自愿培训,申请持枪。但也有人认为这样做不现实,导游陈先生说,持枪不现实,因为导游是要带团出去,不可能带着客人到处跑的时候身上带枪,而且大巴也不是公开公众的场所,何况加州根本不可能随身带枪,枪和子弹都要分开,等真的发生危险,根本都来不及子弹上膛。他对美国的治安还是比较信任的,他觉得降低导游身份的辨识度或许能安全一些,比如不背背包,不穿导游制服,少去偏僻的地方。(张宏)
相关阅读:
安置房 http://www.yixianfc.com/news/newslist_j25v.html