首页 > 业界 > 正文

第三方支付牌照有望今年发放

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 14:58:36

  南方日报讯(记者/戴远程)央行支付结算司司长欧阳卫民周一在北京举行的“第四届中国电子银行高峰论坛”上透露,第三方支付的牌照今年底前有望发放,“且牌照数量不受限制。”

  今年6月,央行发布《非金融机构支付服务管理办法》,要求非金融机构提供支付服务应当取得《支付业务许可证》。未经央行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。9月21日,为配合《管理办法》的实施,央行又起草《非金融机构支付服务管理办法实施细则》向社会征求意见,但该细则目前尚未正式发布。

  记者昨天采访的几家第三方支付公司表示,都在积极筹备牌照事宜,但未提交申请,在等央行的正式细则。某第三方支付企业总经理表示,现在的节点就在央行的细则还未公布,细则即使颁布,还需要一个月左右的时间根据细则要求进行准备,然后再去申请,申请过程又需要一个月左右的时间,然后才能审批。也有企业方面称,最有希望在春节之后获得牌照。

  欧阳卫民昨天再次重申,央行对第三方支付牌照不做数量限制,无论是国有资本还是民营资本的非金融机构,只要符合央行规定都可以取得牌照。“过去我们老觉得第三方支付是游击队,现在看来银行是八路军,第三方支付是新四军,要允许他们存在和发展,要有一个竞争的意识。”


相关阅读:
清香型散装白酒加盟排行榜 http://news.959.cn/2018/0723/4353481.shtml