首页 > 业界 > 正文

中欧投资协定第15轮谈判启动

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 17:39:23

  北京10月9日电 (记者 李晓喻)为期4天的中欧投资协定第15轮谈判9日在北京举行。中国商务部称,双方将加紧工作,努力推进谈判取得积极进展。

  中欧投资协定谈判启动于2014年,内容包括准入前国民待遇、负面清单管理、国有企业竞争中立、高端服务业开放等。目前,中欧双方已在谈判中就不歧视原则、改善监管环境等方面达成共识,但仍面临市场准入等“硬骨头”。

  此前,中欧双方领导人已在第19次会晤期间达成共识,将正在进行的投资协定谈判称为“首要任务”,重申将以合作和务实的精神加快谈判,力争尽快达成一份富有雄心和平衡的成果,为双方投资者建立和保持友好、可预期、宜商的政策环境。

  双向投资现已成为中欧经贸合作的新增长点。中国对欧盟的直接投资已覆盖其所有成员国,欧盟是中国累计第三大实际投资来源地和第一大技术引进来源地。官方数据显示,2016年中国对欧盟非金融类直接投资72.9亿美元,同比增长1%;欧盟对华投资88亿美元,比上年增长35.1%。

  在贸易投资保护主义抬头背景下,对中欧尽快达成投资协定的呼声渐高。中国国际经济交流中心、欧洲布鲁盖尔研究所等中欧4家知名智库日前联合发布的报告呼吁,应在条件允许的情况下尽早达成中欧双边投资协定,并在此基础上启动自由贸易协定谈判。(完)
相关阅读:
单创 http://www.pcpop.com/article/6060698.shtml