您的位置:首页 > 五金资讯

首届清华大学校长杯创新挑战赛启动仪式举

2020-09-02 11:17:13 jfnxf.cn

首届清华大学校长杯创新挑战赛启动仪式举 首届清华大学“校长杯”创新挑战赛启动仪式于2013年12月13日下午在清华大学经济管理学院伟伦报告厅成功举办。清华大学校长陈吉宁教授出席、致辞并启动仪式。清华大学党委副书记史宗恺、团委书记赵博、教务处副处长孙宏斌、清华大学研究生院培养办公室主任刘惠琴等学校领导以及来自清华大学机械工程学院、理学院、信息科学技术学院、美术学院、医学院、环境学院、建筑学院、材料学院、公共管理学院、工程物理系和经济管理学院等清华x-lab共建院系的领导和教师代表,还有清华大学团委、国际合作处、教育基金会、国际技术转移中心、清华科技园、科研院等机构的来宾共同参加了当天的启动仪式。? 清华大学校长陈吉宁(正中)与参加校长杯启动仪式的部分师生合影 ? ? ? ?清华大学“校长杯”创新挑战赛由清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)发起并主办,是唯一一个面向清华大学全校学生、校友、教师的真实创新创业项目的年度评选活动,也是迄今为止清华大学在创新创业领域最高级别的赛事,具有最高荣誉、最高奖金、最强指导阵容、最科学赛事设计、最专业的培训辅导、社会资源最丰富六大特点。“校长杯”创新挑战赛以“关注推动社会进步的创新”为核心定位,重点关注环境、教育、健康等领域的创新项目。
? ? ? ?清华大学校长陈吉宁教授对“校长杯”的举办表示热情支持,他还对清华的创新创业学子提出了新的要求和期待:他希望大家“从中国问题出发,建立世界眼光,用创新的方法来解决未来的问题,这是清华培养人才最重要的一个目标。”他强调:“创新是中国转型的关键,也是迎接世界挑战的关键,清华自身的发展也需要创新,清华要建世界一流,而复制永远没有一流,只有创新才有可能是一流的。”他还提到清华x-lab几个值得学习的特色:真实性、创造性、互动性和交叉性。“它(清华x-lab举办的赛事)跟其他很多大赛不一样,不是活动做完之后拿到奖杯就完结的一件事情,它是真正的创新创业,我希望你们能够解决真正的问题。”陈吉宁寄语清华学子说:“我相信从你们之中,从清华的学生之中,一定会走出一些伟大的创新创业人才,你们也会创造出中国的Google,中国的FaceBook。”?
清华大学校长陈吉宁教授为“校长杯”创新挑战赛致辞 ? ? ? ?在启动仪式前半场的企业家演讲互动环节,清华企业家协会TEEC会员、北京派克兰帝儿童服装服饰有限公司董事长兼总裁、87级无线电专业校友罗键霆首先以自己的创新创业经历和心得与在场的师生和校友进行了分享和互动交流。罗键霆作为清华x-lab的驻校企业家(EiR,?Entrepreneur-in-Residence),近期每周都会亲临清华x-lab科技园场地,指导项目团队的同学们。“在这个平台上可以跟同学们接触,了解他们的一些新想法和新主意。如今我们迎来了创新的时代,清华x-lab的创新理念以及清华大学推动创新的影响力,特别呼应我作为一个产业中的企业负责人的心声。因此我愿意多到x-lab来与学生们一起做些事情。”?
清华x-lab驻校企业家代表、TEEC会员罗键霆分享创新创业心得 ? ? ? ?在下半场的启动仪式上,清华经管学院副院长高建教授从全球创新教育的大格局阐释了清华大学“校长杯”创新挑战赛的起源和理念,他说,“校长杯”挑战赛的启动,“不仅仅是一项创新赛事的启动,更是一个新的人才培养模式的探索”,“冠以‘校长杯\\’就是面向未来,通过竞赛,采用新的教育理念、新的教育方法,做到在新的教育环境下,从关注项目本身的价值转到关注创新人才的培养。”清华x-lab主任张帏教授介绍了x-lab的发展理念和举办“校长杯”创新挑战赛的初衷——都是为了以清华的研发和教育力量来推动社会的创新,他进一步阐述了一些主流的创意创新创业的方法和思路。?
清华大学经济管理学院副院长高建教授致辞
清华x-lab主任张帏教授介绍创意创新创业的方法和思路 ? ? ? ?清华x-lab培育的项目团队代表——材料学院研一学生、“弱水无极”(重金属污水处理剂)公司CEO陈家轲在发言中表达了希望通过自己掌握的知识和技术来帮助企业改善水处理技术、实践创新和创业、真正为社会做贡献的心愿。?
?清华x-lab培育项目团队代表“弱水无极”CEO陈家轲 ? ? ? ?接下来,陈吉宁校长和共建院系师生代表一同点亮一颗“创新之树”,寓意参赛团队和项目的发芽,开花并结果。?
陈吉宁校长与共建院系师生代表共同植树?启动“校长杯”创新挑战赛 ? ? ? ?启动仪式的最后,清华x-lab执行主任毛东辉老师介绍了首届“校长杯”创新挑战赛的赛事和赛程,校长杯从即日开始通过官方网站接收项目报名,将于2014年2月23日截止。接着,所有参赛项目将通过初选(评委会从所有参赛项目中评选出前50个项目)、复选(50个项目经过评委会评选产生前20个项目)、决赛(20个项目经过评选产生10佳项目)、十佳项目展示及颁奖典礼等阶段进行评选。十佳项目团队将获得“校长杯”创新挑战赛的奖项,其中金奖一名,奖金10万元人民币;银奖两名,各获得奖金5万元人民币;铜奖七名,各获得奖金2万元人民币。在整个挑战赛过程中,组委会将配套举办多项活动,包括:相关培训、讲座、项目接待日、创业伙伴对接、宣传推广。?
清华x-lab执行主任毛东辉介绍赛事赛程 ? ? ? ?据了解,“校长杯”之所以起名“创新挑战赛”而非“创业大赛”,是为了突出创新,引导参与者努力做基于创新的创业(innovation-based?entrepreneurship),进而对社会和经济发展产生革命性的影响力,主办方清华x-lab希望通过比赛,激发参与者的创造性,以推动社会进步、解决当前和未来社会所面临的突出问题为己任,为社会和经济发展创造价值;并在活动进程中,通过讲座、培训、交流等方式,帮助参与者提高创新创业的领导力。
? ? ? ?当晚,在清华x-lab科技园场地举办的“清华x-weekend创意创新训练营”开营,正式拉开了本届“校长杯”创新挑战赛系列活动和培训的序幕。 投稿:
品牌加盟资讯 http://www.hfjmjd.com/

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.