您的位置:首页 > 五金资讯

造纸业绿色造纸趋势不可阻挡 产销量将继续增长

2020-08-09 06:06:03 jfnxf.cn

  随着我国造纸总量进入平衡发展期,造纸行业将进入加速整合期。在环保政策、产业发展指导意见、一带一路等的共同作用下,未来几年,造纸产业将继续保持稳中有升的态势发展。不过“无纸化办公”的推行让办公纸张的需求逐步下降,如何在这种情况下进行产品结构调整成为中国纸业需要面对的问题。

  造纸业

  绿色造纸趋势不可阻挡

  作为众所周知的所谓“高耗能高污染”行业——造纸工业,近年来在环境保护上做出了诸多的努力。

  据前瞻产业研究院《中国造纸行业发展前景与投资战略规划分析报告》整理数据显示:截至2016年9月底,我国制浆造纸及纸制品业企业数量合计为6677家,其中:纸浆制造业52家,造纸业2730家,纸制品制造业3895家。而截止2017年7月12日,拿到排污许可证的企业仅为2412家,说明行业产能将有一定收缩。

  因中国废纸浆需求量大,近年来进口数量不断增加,进口价格也是不断攀升。数据显示,每年回收废纸4800万吨,进口2800万吨。

  

  在供给侧改革、“一带一路”国家政策的背景下,造纸行业迎来优化升级。供给侧改革鼓励提质增效,造纸行业预计200万吨进口纸中,部分将逐渐由国产替代。

  行业产销量将继续增长

  尽管近几年来“无纸化办公”得到了大力提倡,但是从各项统计数据和企业的观察中,并未发现纸张的需求量下降,反而还在不断上升。

  预计,至2020年全国纸及纸板消费总量达到11100万吨,年均增长1.4%,年人均消费量达到81千克,比2015年增加5千克。以目前发展极快的标签纸为例,目前全球基本可以实现3%-5%的增长,而在中国地区,这一纸品的需求随着电商的不断发展飙涨,每年甚至可以实现翻倍的增长。

  随着环保形势的日益严峻,对于企业而言,也提出了新的挑战,预计我国成品纸短期内受各种因素影响,价格将继续上涨。综上所述,我们对于下半年造纸板块的行情仍然坚定看好。考虑造纸行业景气向上,环保趋严为行业带来向上弹性。

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.