首页 > 社区 > 正文

教育部:严厉打击自主招生中证书、专利、论文买卖及造假行为

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/9 15:49:39

  央广网北京4月29日消息(记者侯艳)据中国之声《央广新闻》报道,教育部近日下发通知,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。

  4月1日,教育部印发《关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,从报名条件、材料审查、学校考核、监督制约、惩处造假等5个方面提出“五严格”,并在自主招生历史上首次提出“对查实提供虚假申请材料的考生,取消其高考相应资格”。

  根据《通知》,对考生提交的发明、专利、论文等申请材料,须要求由考生本人原创,并对其真实性负责。对拟认可的赛事证书,要组织相关专家对赛事的科学性、权威性、规范性、普及性进行认真评估。

  针对证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,《通知》要求,坚决斩断“利益链条”。如果考生敢“冒天下之大不韪”,一经查实,不仅要被“通报考生所在地省级招生考试机构”,更会被取消自主招生乃至高考资格;如果学校、单位和个人在自主招生中徇私舞弊或协助考生弄虚作假,将被严肃处理并追责问责;如果高校在自主招生资格审查和考核中出现严重违规违纪现象,将被暂停或取消自主招生资格。
相关阅读:
十一国庆辽宁旅游景点推荐 http://www.uzai.com/gotour/lygl/10320.html