首页 > 社区 > 正文

兰渝铁路兰夏段开通运营 多路段施工遇“世界难题”

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/15 11:31:00

兰渝铁路历经八年建设,全线实行“逐年分段”开通的方案。 铁忠鹏 摄 兰渝铁路历经八年建设,全线实行“逐年分段”开通的方案。 铁忠鹏 摄 兰渝铁路兰州东至夏官营第七标段,任务重,难度大,风险高,特大桥、高架桥、隧道、涵洞占全标段线路30公里的80%以上。 铁忠鹏 摄 兰渝铁路兰州东至夏官营第七标段,任务重,难度大,风险高,特大桥、高架桥、隧道、涵洞占全标段线路30公里的80%以上。 铁忠鹏 摄 6月28日,兰渝铁路兰夏段开通运营,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽的“任督二脉”被彻底打通。 铁忠鹏 摄 6月28日,兰渝铁路兰夏段开通运营,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽的“任督二脉”被彻底打通。 铁忠鹏 摄

  兰州6月28日电 (铁忠鹏)6月28日6时,备受瞩目的兰渝铁路兰(州东)夏(官营)段开通运营,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽的“任督二脉”被彻底打通。

  兰渝铁路历经八年建设,全线实行“逐年分段”开通的方案。由中铁二十一局集团承建的兰渝铁路兰州东至夏官营第七标段,任务重,难度大,风险高,特大桥、高架桥、隧道、涵洞占全标段线路30公里的80%以上。

  其中,全长3225米的桃树坪隧道,由于地形起伏大,最小埋深仅有6米,最大埋深达到220米,且下穿多个垃圾回填的浇埋沟谷及巉柳高速公路、312国道。开挖后地质呈塑性流变状态,导致泥化现象严重。频繁发生涌沙突水,支护变形,初支开裂等不可预见灾害,被国内外隧道专家定性为“国内罕见、世界难题。”

  为解决这一“世界难题”,专家先后召开专题论证会18次,最终决定采用地表降水、洞内真空吸水、CRD、双侧壁工法,首次采用PST-60水平旋喷、超前支护预加固技术施工,既填补了中国软弱围绕岩隧道技术空白,又使难题得到解决。

  对可实现陇海、兰渝铁路客货分流的夏官营站场,施工项目部在改造工程中,面对陇海铁路平均5分钟一趟列车通过,场地狭窄,作业难度大的实际,采取“预铺、滑移”等方法,于5月26日零时10分,完成了站改任务,结束了以往陇海线货车到达兰州东站后,再返回借包兰铁路进入兰州北站的历史。并以100%的优良率和无二级以上病害好成绩,一次性顺利通过动态、静态验收。

  施工中累积的经验,也为今后承建类似极差软弱围岩隧道提供了可借鉴的技术参数。中铁二十一局集团在兰渝铁路建设中,先后在全国中文核心期刊、中国科技核心期刊和交通大学学报发表论文11篇。有多项工法荣获国家一级工法、甘肃省级工法、中国铁建优秀工法一等奖。(完)


相关阅读:
单号 https://www.88dan.com/