首页 > 社区 > 正文

四川叙永暴雨洪灾致7人死 遇山洪如何迅速脱险

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/30 11:44:41

之道网导读:四川叙永县“8.17”暴雨洪灾已致7人,17人失联,当地消防、武警、交通、矿山救护队正深入灾区全力抢险救灾。目前,通往受……

四川叙永县“8.17”暴雨洪灾已致7人死亡,17人失联,当地消防、武警、交通、矿山救护队正深入灾区全力抢险救灾。目前,通往受灾乡镇的部分受损道路在抢修,各路救援力量、机具设备、保障物资正有序驰援灾区,帐篷、棉被、衣物及食品等救灾物资,正陆续发放到受灾民众手中。

四川8.17洪灾

8月16日20时至17日8时,泸州市叙永县白腊苗族乡遭受暴雨袭击,引发山洪,并造成人员伤亡和财产损失。灾情发生后,泸州市委书记蒋辅义、市长刘强分别作出指示,并分赴灾区指挥抗灾救灾工作。

目前,该市已积极组织公安、武警、消防、应急民兵、交通、电力、通讯等1000余人投入搜救抢险工作,展开对沿线道路的临时清理和维护。同时,相关部门已筹集帐篷738顶,军用棉被4573床,军用大衣5614件,折叠床300床,凉被300床,20万斤,柴油发电机20台等,首批救灾物资已送抵灾区,灾区通讯部分恢复畅通。

白腊苗族乡地处高山峡谷,农村居民房屋地处沿河山脚,在凌晨2时左右突发性山洪倾泻而下,靠山、靠水的房屋被冲毁。加之基础设施薄弱,道路、交通、电力等基础设施恢复困难,给组织施救带来极大困难。

什么是山洪

山洪最常见的是由暴雨引起,通常指在山区沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流。拦洪设施的溃决也可引发山洪。山洪灾害是指山洪暴发而给人们带来的危害,包括人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏及环境资源破坏等。山洪灾害分为灾害、滑坡灾害和溪河洪水灾害。

遇到山洪时如何迅速脱险

居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降大暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即组织人员迅速脱离现场,就近选择安全地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或救捞财物而耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

遭遇突发山洪怎么办

1、一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

2、山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

3、山洪暴发时,千万不要轻易涉水过河。

4、被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。


相关阅读:
MURATA http://szsysm2.51sole.com