首页 > 社区 > 正文

说茶观丨小青柑的存放知识

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/29 9:59:55

说茶观丨小青柑的存放知识

@柑茶知识分享:1,玻璃罐

玻璃罐是一个小青柑非常好的保存方式,密封性非常好,又透光。这种保存方式也是笔者最推崇的方式,将裸身和白棉纸包裹的小青柑直接放入玻璃罐中,瓶口密封;有条件的大型玻璃罐其实里面有一个小塑料盖可以打开,保持小青柑同空气的接触。

保存一段时间之后。偶尔用手在里面捞一下,感觉白棉纸有一些潮湿放朝阳或者夕阳下略晒,这样既可以防潮,又可以加速小青柑的转化。如果您没有时间,可以直接将玻璃罐小青柑放在窗台旁边,口不要封太严,而又让它有一定日晒。时间长了,也会越陈越香。

2,铁罐,铝罐,不锈钢罐

生铁罐或者马口铁罐,不是特别理想的方式,而且铁罐不像玻璃罐那么密封,也透不了阳光;所以如果一定要使用铁罐储存,建议小青柑使用一个棉布袋装起来,再放入铁罐之中。另外,铁罐时间长了会有味道,甚至有一些其他的铁锈味或者霉菌,建议经常将铁罐敞一下,晒一下,或者在底部放一些茶叶梗来除味除菌。

说茶观丨小青柑的存放知识

铝罐和不锈钢罐会更理想一些,使用这些金属桶的优点是密封,结实,耐用,防潮。缺点就是密封性太好的话,陈皮和小青柑很难陈化。

3,紫砂罐

紫砂罐也是一个非常好的容器,而且有醒茶的作用,马上要喝的茶叶,放在紫砂罐里醒茶,会祛除一些杂味比如堆味和湿仓味等,小青柑的酸涩味等等。冲泡出来的口感也更加香滑醇厚。

4,布袋

布袋,麻袋,这些都是陈皮保存的天然储存工具。

说茶观丨小青柑的存放知识

用纯棉布袋,无异味透气性好,更重要的是环保健康,可以把小青柑或者陈皮使用束口的布袋方便挂在梁上,隔绝地气;春夏的潮湿时候,可以放在阁楼通风的地方,如果过于潮湿可以先全部晒一次,然后用被子或者毯子将布袋盖住。至于麻袋的话,个人觉得对陈皮的陈化作用也挺好,而且会有一股麻袋香。唯一可能这个麻袋的香味会影响对陈皮年份的判断,另外也要选比较好的麻袋,那种容易掉毛的麻袋是不太好的,总而言之自己储存使用麻袋是完全没有问题的。

@梅江小青柑:

如果有一些陈皮或者普洱饼若是放在空气外面接触,也要注意几个方面。

1,最好房间能抽湿,放在有抽湿机或者空调的房间内。茶叶容易吸味,所以最好能有一层薄膜,以便隔离异味。

说茶观丨小青柑的存放知识

2,地板的湿气是很重的,最好放在离地比较高的地方进行保存。阁楼保存都会更理想一些。

3,陈皮和茶叶若是放在一起,茶叶也会由于陈皮的味道,所以尽量将陈皮单独存放会更加理想。

4,储藏地远离厨房,厕所。

5,切记不要放冰箱储藏,即使绿茶也要抽真空才可以。冰箱的湿度奇大无比。

说茶观丨小青柑的存放知识

有的朋友为了方便会给小青柑或者其他茶叶抽真空,事实上抽真空的确可以防潮,防虫,但是与其同时也隔断了茶叶同空气接触氧化的机会,这样的茶叶即使放十年可能还是同样的味道,可能还会有沤味。真正还是需要让茶叶接触到一定的空气进行氧化,然后口感才会更加醇厚。(本文系整理发布,观点仅代表作者本人!图来源:说茶网)

是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
网络赌博打开88124s.com