首页 > 高平 > 正文

证监会调整完善类融资平台发债审核标准

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 16:49:09

  9月2日电 据证监会网站消息,证监会新闻发言人邓舸今日表示,考虑到发行人来自所属地方政府收入占比是衡量其市场化运营程度的重要参考指标,证监会在前期监管实践的基础上,进一步调整完善类融资平台的发债审核标准,重点关注发行人来自地方政府收入占比情况。

  证监会今日举行例行新闻发布会,在发布会上,有记者问:近日有媒体报道,交易所债券市场对类融资平台发行人的门槛进行了提高,发行人最近三年的营业收入中来自所属地方政府的比例若超过50%,将不能在交易所发债。请问监管层对此有何评价?

  对此,邓舸介绍,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等相关文件精神,证监会《公司债券发行与交易管理办法》中明确规定发行主体不包括地方政府融资平台公司。

  前期监管实践中,证监会参照签发部门有关地方政府融资平台公司的名单予以执行。同时,对不在该名单内、但具有融资平台公司特征的主体,证监会要求其不得承担地方政府融资职能,并需结合营业收入及现金流来源情况说明其是否具备市场化运营机制。

  邓舸介绍,考虑到发行人来自所属地方政府收入占比是衡量其市场化运营程度的重要参考指标,证监会在前期监管实践的基础上,进一步调整完善类融资平台的发债审核标准,重点关注发行人来自地方政府收入占比情况,规范企业融资行为,防范债券市场风险,维护债券市场规范、健康发展。
相关阅读:
云记账软件 http://h.chanjet.com/