首页 > 社会 > 正文

中国-菲律宾经贸联委会第28次会议在马尼拉举行

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 19:42:39

  马尼拉3月7日电 (记者 张明)中国菲律宾两国政府经贸联委会第28次会议7日在菲律宾首都马尼拉举行。中国商务部部长钟山率中国政府代表团出席,与菲律宾贸工部长洛佩兹共同主持会议。会后,钟山同洛佩兹共同签署会议纪要,并出席新闻发布会,介绍联委会主要成果。

  钟山表示,菲律宾是就任商务部长后的首访国家。此次访问目的是落实两国元首达成的重要共识,为中国国务院汪洋副总理下周来菲律宾访问做好准备,召开中菲经贸联委会第28次会议,推动中菲务实经贸合作发展。习近平主席指出,中菲两国是搬不走的邻居。两国隔海相望,远亲不如近邻。2016年10月,杜特尔特总统成功访华,两国领导人就全面发展中菲关系、推进各领域务实合作达成广泛共识,开启了两国关系新的篇章。

  钟山强调,中菲两国经济互补性很强。两国人口占全球的1/5,经济总量占全球的近1/6。但同期中菲双边贸易额仅占全球贸易总额的千分之三左右。中国有超过13亿人口的巨大市场,有着完整的工业体系和配套设施,中国的大门向包括菲律宾在内的所有国家开放。同时,中方也鼓励有实力的中国企业积极开展对菲贸易和投资。不久前,中国商务部与菲律宾贸工部在马尼拉成功主办中菲投资合作论坛,吸引两国300多位企业家积极参与,各方达成许多合作意向。这充分说明,合作符合两国和两国人民的根本利益,两国经贸合作的发展空间无限广阔。

  钟山指出,刚刚双方成功召开中菲经贸联委会第28次会议,重启了这一中断六年之久的重要经贸磋商机制,双方交流坦诚务实,达成广泛共识,取得丰硕成果。

钟山(右)与洛佩兹(左)在会后签署会议纪要并出席新闻发布会。记者 钟欣 摄 钟山(右)与洛佩兹(左)在会后签署会议纪要并出席新闻发布会。记者 钟欣 摄

  钟山介绍了联委会六个方面的重要成果。一是双方将加强“一带一路”倡议与“菲律宾雄心2040”战略对接,为双方经贸务实合作提供更多发展机遇;二是双方共同确认将在下周汪洋副总理访问菲律宾期间,正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》,中方金融机构将为有关项目落实提供必要的融资支持;三是双方就一批优先合作和事关民生的项目深入讨论并达成共识;四是中方愿继续扩大自菲进口有竞争力的产品,鼓励中方企业对菲投资,积极参与菲律宾基础设施建设和民生改善工程。双方还将积极探讨在菲合作建设工业园,加强中菲制造业合作,为菲律宾创造更多就业机会;五是中方支持杜特尔特总统领导的菲律宾政府发展经济、改善民生,营造良好的内外部发展环境。六是双方同意在多边体制下加强合作,中方全力支持菲律宾担任东盟轮值主席,愿与菲方共同努力推动中国—东盟区域合作,积极推动区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,争取在年内达成协议。

  钟山强调,面向未来,在中菲两国元首的高度重视下,在两国政府的积极推动下,在两国人民和企业家们的共同努力下,中菲经贸合作必将春回大地,充满生机。

  洛佩兹表示,中菲经贸联委会是两国重要经贸合作机制,是将两国领导人经贸领域共识转化为实际成果的重要后续行动。菲方感谢中方在基础设施建设方面提供的支持,帮助菲实现经济和社会发展目标。菲方愿意与中方开展"一带一路"倡议下合作,进一步加强双边贸易投资合作,希望继续扩大双边贸易规模,欢迎更多中国企业来菲投资兴业,菲方愿为此提供必要支持和协助。菲方对中菲经贸合作的未来充满信心。

  中国驻菲律宾大使赵鉴华、外交部、公安部、质检总局等部门代表和有关企业负责人,以及菲律宾多个经济部门负责人出席会议。(完)


相关阅读:
TommyHilfiger男士衬衫搭配,有型有格穿出高级感!_中国 https://www.sohu.com/a/354466045_120131528