首页 > 亲子 > 正文

山西官方将明代“国保”被盗列为重点刑事案件

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 16:40:50

  太原11月15日电 (记者 胡健)记者15日从山西省介休市新闻网络信息中心获悉,中国重点文物保护单位——介休源神庙的明代二龙戏珠琉璃壁心被盗一案,已被晋中、介休两级公安部门确定为重点刑事案件。

  13日凌晨,介休源神庙的明代二龙戏珠琉璃壁心被盗,案件发生后,山西省文物局、晋中市文化局和介休市文化局对文物被盗的现场情况进行查看。该案件被晋中、介休两级公安部门确定为重点刑事案件,已抽调精兵强将成立联合专案组,案件正在全力侦破当中。

  同时,介休市开展对全市重点文物进行安全排查,查找隐患,确保文物安全。

  1993年,中国第一家水利博物馆——介休市洪山水利博物馆在洪山源神池创建落成,洪山源神庙相传为唐初尉迟恭在介休任县令时为纪念大禹治水所建,具有重要的历史价值。

  根据史料记载,源神庙在宋代之前即有之,并于明洪武十八年重修。据明万历十九年《新建源神庙碑记》,知县王一魁于万历十六年曾将源神旧庙东移迁庙于南阜(现庙址),并进行扩建。现存建筑规模即保存了明代时期的风貌。

  洪山源神庙以较完善的历史文化遗存保留了中华民族千余年来的水利文化发展的轨迹,有其独特的文物和历史价值。2013年3月5日,源神庙被列为全国重点文物保护单位。(完)
相关阅读:
青岛纤体 http://qingdao.liebiao.com/meirongmeifafuwu/