首页 > 亲子 > 正文

莫让“埃博拉”幽灵肆虐

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/3 10:39:40

  1976年的夏天,人们在扎伊尔东部埃博拉河附近发现了一种可怕的恶性传染病,就是至今仍在非洲大地肆虐的“埃博拉病毒”。2014年9月底,美国和欧洲分别有患者被确诊为感染埃博拉病毒。一时间,国际舆论哗然,之前只在非洲传播的埃博拉,如今已似幽灵般在“地球村”徘徊,对人类的生命安全构成了巨大的威胁。

  埃博拉肆虐,危害人类生命安全,理应成为我们共同的敌人。我们不能抱有侥幸心理,总以为他人的不幸离自己很远,埃博拉病毒只是非洲贫穷落后地区的“土特产”。事实上,在全球经济一体化的进程中,世界各国之间的交流越来越广泛、也越来越深入,我们已经进入“地球村”时代。在这个时代,人们的交往日益频繁,足迹遍布全球的每一个角落、地球上的每一寸土地。如此一来,感染或交叉感染上埃博拉病毒,已经不是没有可能。这种可能性的客观存在,就使得人们不得不重新审视埃博拉病毒。如果只是把埃博拉疫情视作他人的痛痒,对埃博拉病毒麻木不仁、掉以轻心,或缺乏认知、盲目恐慌,于己于人,都是十分危险的,甚至会酿成人间悲剧。

  控制埃博拉病毒,维护人类生命安全,理应是每个国家的义务和责任。对生命的敬畏是人类共有的情感。生命至关重要,对个人而言,是血脉的传承,对国家来说,是民族的继续和希望。地球上生生不息的每一个生命,都不应遭受病毒的侵害。今天依然贫穷、落后的非洲,无力独自对抗病魔,国际组织、志愿者的力量微乎其微。战胜埃博拉、拯救遭受病魔侵袭的生命,仍需国际社会普遍关注,需要每个国家的更多帮助和投入。这不仅是为了拯救疫区遭受病痛折磨的人,也同样是拯救自己。面对危害人类生命安全的疫情,人类社会应当义无反顾地联合起来,团结协作,不断提高防范和应对“世纪瘟疫”的意识,始终将疫情视作人类共同的敌人。

  疫情面前,我们都是一家人。各国应选派医术精湛、经验丰富的医生深入疫区,并向当地提供先进的医疗设备和药品,尽力遏制病毒蔓延。此外,国际社会应当制定为各国普遍认可、共同遵守的国际条约,共同研发相关技术和先进药品,帮助改善非洲糟糕的卫生状况和医疗条件,建立更加完善健全的医疗制度,广泛传播预防和识别病毒的科学知识,共同抗击埃博拉疫情。

  人类共同的努力,国际社会的更多投入,才能使“文明世界”将源于非洲的艾滋病当作他人之痛最终使自己付出沉痛代价的悲剧不再上演。 刀文
相关阅读:
杭州五一去哪玩 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9976.html