首页 > 图片 > 正文

重庆警方排查校园安全隐患286处 全力维护校园安全

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/9 14:54:09

  重庆9月1日电 (记者 刘相琳)记者1日从重庆市公安局治安总队获悉,在各大中小学校开学之际,重庆警方培训校园保安1.2万余人,排查校园安全隐患286处,整治校园周边治安乱点34处,确保新学期校园安全稳定。

  据介绍,为不断加强校园安保队伍建设,重庆各地公安机关充分利用暑期开展业务培训。重庆万州、开州、梁平、彭水、黔江、荣昌等地从应急处突、安全防范、法律法规、基本技能、文明礼仪等方面对校园保安开展集中培训,并对警棍、盾牌、钢叉、胡椒喷剂、消防设备等安防器材的规范使用进行实地操作演练,使受训人员熟练掌握安防技能,有效提升处突能力。开学前夕,重庆全市共培训校园保安1.2万余人。

  开学期间,重庆各区县公安机关还深入各学校幼儿园,针对校舍有无危房,教学、体育等设施是否存在安全隐患,消防、人行通道是否畅通无阻,电器线路是否安全,危险品使用、保管是否规范,食堂、饮水是否安全,视频及报警装置是否正常等进行排查,对门卫制度、巡逻巡查、学生宿舍管理等是否落实进行了重点检查,将发现的问题隐患即时通报学校,落实整改措施。开学以来,重庆共排查校园安全隐患286处,已整改278处。

  与此同时,当地公安机关还会同教育、工商、文化、交通、城建等职能部门开展联合执法,清理校园周边网吧、文化娱乐场所、旅馆招待所、房屋出租户,查处违法违规的单位和个人,收缴违禁物品。并对校园门口摊点、商贩占道经营,堵塞交通,非法经营的图书音像摊点等影响校园周边秩序的现象开展联合整治,全面治理校园及周边治安环境。

  为确保开学期间各项工作落到实处、取得实效,重庆市公安局治安总队目前专门成立了3个校园督检工作组,对校园安保支(大)队、学校等进行抽查督检,督促其落实整改措施。
相关阅读:
霍比特人好看吗 https://www.uzai.com/tourbook/0910hu66/