首页 > 图片 > 正文

浙江规划至2020年残疾人全面小康实现程度达96%以上

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 20:27:28

  杭州11月23日电 (方堃 詹成芳)“浙江将在全国率先建立健全完善的残疾人权益保障体系,率先建立健全残疾人基本公共服务体系,到2020年,浙江省残疾人全面小康实现程度将达到96%以上。”23日,在浙江省残疾人事业“十三五”规划情况新闻发布会上,浙江省残疾人联合会党组书记、理事长郑瑶如是说道。

  据了解,“十二五”期间浙江省残疾人事业经费投入总额达到150亿元(人民币,下同),比“十一五”增加92.2亿元。2015年浙江省残疾人小康实现程度达到92.6%,比“十一五”末提高20个百分点。

  残疾人是社会的有机组成部分,怎样让残疾人一起坐上高水平全面建成小康社会这趟“列车”?记者了解到,浙江现有残疾人312万,其中持证残疾人102万,针对残疾人持证率不高的问题,郑瑶表示:“当下,社会对残疾人的歧视现象依旧存在,导致一些残疾人家庭不想打上‘残疾\\’标志,政府仍需进一步加强助残、扶残的政策力度。”

  随着“十三五”的大幕拉开,《浙江省残疾人事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)把加快推进残疾人全面小康进程作为浙江高水平全面建成小康社会的重点任务。明确“十三五”期间,浙江全省残疾人工作将重点实施兜底保障、医疗康复、就业帮扶、特殊教育、文化体育、权益保障、无障碍环境、服务能力、基层基础、友好环境等十大提升计划,明确残疾人家庭人均可支配收入年均增速将达到8.5%以上。

  “‘十三五\\’期间,我们将大大拓展对残疾人实施的社会福利制度和社会保障政策的实施面,把三、四级精神、智力残疾人都纳入到低保的范围。”郑瑶表示,这个辐射面一扩面就扩了30多万残疾人,浙江走在了中国各省的前列。

  除了扩大残疾人社会福利制度和社会保障政策的实施面,浙江大力推进残疾人辅助性就业政策,鼓励残疾人就业创业。当前,浙江已经就业的残疾人达到27.8万人,占浙江有劳动能力和就业愿望残疾人的76.3%。

  “目前浙江还有近四分之一有劳动能力和就业愿望的残疾人未就业,‘十三五\\’期间将推进六大举措促进残疾人就业。”郑瑶表示,《规划》的实施,将带给浙江广大残疾人更多实实在在的获得感。

  预计到2020年,浙江全省残疾人家庭人均可支配收入比“十二五”末增长50.3%;有劳动能力和就业意愿的残疾人就业比例从“十二五”末的62.4%提升到80%以上(增长17.6%);城乡残疾人参加基本养老保险比例从“十二五”末的85.82%提升到95%以上(增长9.18%);残疾人全面小康实现程度从“十二五”末的92.6%提升到96%以上(增长3.4%)。(完)
相关阅读:
商标注册 https://www.gsipr.com