首页 > 图片 > 正文

Facebook被告侵犯隐私:败诉将牵连整个行业

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/24 21:57:21

北京时间5月7日消息,据国外媒体报道,美国加州北区法院法官今天做出裁决,推翻了Facebook之前提出的一项动议。虽然这一裁决仍然令诸多有关生物识别技术的问题没有得到解答,但却为用户对Facebook一款热门产品提起的法律诉讼扫清了障碍。这起诉讼称,Facebook照片标签系统未经用户明确同意生成“脸纹”(faceprint,即一个人面部的几何呈现),因此侵犯了用户隐私权。

这些“脸纹”通常被用于识别用户身份,然后建议他们给上传的照片做标签。根据诉讼请求,这种做法违反了伊利诺伊州的《生物识别信息隐私法》(Biometric Information Privacy Act)。

该法案禁止企业在未经用户明确同意的情况下,收集包括指纹或“脸纹”在内的生物识别数据。乔治城大学隐私与科技中心的阿瓦罗·贝多亚(Alvaro Bedoya)之前就曾指出,“如果你开了一个酒吧,法律不会禁止你拿走我用过的啤酒杯,但会禁止你提取上面的DNA。”

Facebook在其《数据政策》(Data Policy)中披露了照片标签系统的存在,用户可以选择退出这种功能,但目前还不清楚这些举措是否符合法律对同意的定义。Facebook发言人早前在一份声明中称:“这项诉讼缺乏法律依据,我们会积极地替自己辩护。”

今天的裁决主要围绕一个焦点问题展开,即伊利诺伊州的法律是否适用于Facebook,这也是原告们面临的主要法律障碍之一。Facebook的《服务条款》写道,该公司仅受加州法律和联邦法律的制约,并且之前一直基于这种立场试图令法院撤销这一诉讼。但今天,加州北区法院法官做出裁决,称Facebook的《服务条款》并不足以让伊利诺伊州《生物识别信息隐私法》无效。因此,根据这一法律,原告的理由是正当且有效的,可以继续推进这一诉讼。

如果原告在这起诉讼中笑到最后,那么这将给Facebook乃至整个科技行业带来重大影响。Facebook的照片标签系统是该公司核心产品之一,Twitter和Google Photos等竞争对手也都推出了自家的照片标签系统。今年3月份,谷歌也曾遭遇过类似诉讼,被指控Google Photos中的照片标签系统违反了伊利诺伊州《生物识别信息隐私法》的规定。


相关阅读:
sh-lqzl.com sh-lqzl.com