您的位置:首页 > 育儿资讯

孩子自主学习、热情不减的动机是什么

2020-08-13 05:53:13 jfnxf.cn

昨天有个家长说孩子快5岁,每天早上去幼儿园都得软磨硬泡不起床,各种起床游戏玩两天就不起效了。

吃饭、出门,每一件事都要提醒好几遍,家里人也都催得不耐烦了。

而且现在不光在家,在幼儿园也是做什么都磨蹭,老师说她每次写作业都是倒数后三名……

导致这半年不是被嚷就是被训,也包括妈妈,妈妈觉得自己都有些轻度抑郁了,感觉自己做什么都没有用,孩子怎么都改不了。

孩子自主学习、热情不减的动机是什么

让我想起小学的家长和我聊过的,一年级小学生学习压力的事情:

现在最怕就是陪孩子写作业,每次写作业就感觉得毁掉彼此的“亲子关系”。

因为孩子天天不配合,比如每写五分钟就要上个厕所,要个水果,喝杯水,各种借口都要找一遍;

而陪在孩子旁边的朋友也痛苦,因为即便孩子坐在那里,也非常不专心,这个题目看错了,那个字写歪了,姿势不正确,笔画又很慢等,真的是在旁边陪着都成了一种“煎熬”。

孩子自主学习、热情不减的动机是什么

幼儿园期间,我们可以为孩子学业做什么准备?

我认为很重要的一点,是培养孩子的内驱力。在我心里,我特别看重孩子内驱力的启发,因为这是孩子自主学习、热情不减的最强的、最有价值的动机。

很多时候,也只有内驱力的力量在后面支撑着,我们才能看到孩子自动波一样,主动地学习、做作业、应对挑战,并调整自己的学习节奏。

坦白说,内驱力就像一颗种子,萌发于孩子的内心,但非常依赖环境和水土,对于父母来说,我们需要循序渐进地帮助孩子培育这份能力。

孩子自主学习、热情不减的动机是什么

不干扰,也不打岔,这个过程其实很难,很多时候起码得花上整个学龄前阶段,整个家庭的合力。

一个有内在驱动力的孩子,他才能够有更大的信心和勇气,去迈进小学阶段的更高一层的学业和生活挑战。

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.