您的位置:首页 > 育儿资讯

据说怀孕未满三个月不能对外公布?孕妈妈怎么看?

2020-08-08 05:51:01 jfnxf.cn

  中国史上历来有一条不成文的关于孕妇的“行规”。那就是怀孕前3个月不能往外说,只能告诉自己的丈夫和最亲的人。包括明星也一样。小s曾经说她之前一直否认说有宝宝,是因为老人们都说怀孕前三个月不能告诉大家,不然宝宝会不高兴的,宝宝会怪妈妈,然后就自己走了的。她说她是怕会流产所以没有告诉媒体和观众们。

  那对待这件事,网友们是什么态度呢

  @醋昆布:我是三个月之后才跟朋友什么的说的。三个月前只有老公亲人知道。支持三个月前不说这个说法。

  @幼you,And白白:我也听过人家说,不能说的,但是我觉得没有什么,我刚怀孕的时候,我同事就给我家宝宝买衣服什么的,人家说也不能送的,但是我觉得没什么,毕竟人家已经买了,我难道还让人家退回去么

  @imnn:好像听过这种说法,说有胎神,说的太早,胎神会不高兴。不过我知道怀孕的第二天就兴奋地告诉大家了,尤其是领导和同事,因为要申请照顾嘛,不然我们办公室事情很多又忙,不说自己吃亏啊。

  @ojoying72:是有这个说法,我家都是的,包括我嫂嫂我姐姐还有我自己,都是3个月不说出去的,因为老法说小孩子很小气的,你说出去了他就不来了,还有6个月前不买小孩衣物,怀孕期间不能抱其他人的小孩什么的。

  这些说法看起来有些滑稽,但是也并不无道理。不要以为只有东方人才搞这一套,在美国文化,也有不少妈妈坚守三个月前不公开的原则。

  的确,从医学的角度来看,怀孕早期的三个月,胎儿是处在未稳定的期间,不管是胚胎本身或外在因素而导致流产的机率的确比较高。

  准妈妈不想公布的理由通常有:

  基于迷信

  既然古人有言在先,宁可信其有,不可信其无。

  拒绝不必要的纷扰

  曾有准妈妈友人说,自己和有点忧郁倾向的亲生母亲关系一直都很不好。虽然怀孕是喜事,但她无法预料母亲会不会说出甚么负面的话语,宁可等宝宝稳定,自己也比较有准备的时候再说。每个人都有可能碰到人际方面的纠结,只得由准妈妈靠自己的智慧判断。

  害怕二度伤害

  有些妈妈过去曾有流产的经历,为了避免自己和周遭亲友再次经历期待又失望的心情,宁可等到一切稳定的时候再度公布喜讯。

  想要提前公布的理由有:

  藏不住的快意

  这是喜事啊!搞不好是盼了多年的好事,开心地藏都藏不住,就大方地跟所有人分享。

  假装真的太难

  明明每天下班都要跟同事喝一杯,中午会团购买咖啡,但现在都不加入了。因为孕吐一直跑厕所,精神容易疲劳而恍惚,大家都已经发现我不对劲儿,甚至直接问:“你是不是怀孕了?”我还能继续装傻吗

  需要意见

  尤其是对新手的准父母来说,一定有些许的紧张、担心、不知所措。提早将喜讯公布,身边的过来人会给予中肯的建议甚至实质的帮助:赠与玩具、婴儿床、衣物;推荐月子中心、月子餐、产检生产的医院等等。

  需要旁人的体贴与协助

  有些准妈妈的工作性质需要付出劳力,甚至处于高危险的工作环境,实在没有装矜持的本钱。最好立刻就告知同事,至少负责的主管;让在工作分配的调度上能更有弹性,准妈妈可安然度过前三个月的危险期。

  其实,前三个月是否公布喜讯?考量自己的处境,怀孕的妈妈有权选择说与不说。重要的是自己心情是否放松、不觉别扭。

  怀孕前三个月如果不想向所有人公开,但至少你需要告知家人、医生和领导,为什么这么说呢

  一定要告诉老公及家人

  怀孕的喜悦还是要及时跟家人分享的。在分享喜悦的同时,也能获得家人更多的帮助和关心。

  要告诉医生

  在发现自己怀孕之后,一定要到医院进行检查确认,并关注胎儿健康情况,听取医生建议,做好孕早期的养胎安胎工作。

  要和你的领导说明

  很多职场女性,怀孕后很低调,尤其是前3个月还不愿和大家分享,担心胚胎着床不稳,空欢喜一场。但是,越是在这个时候,你越要和你的领导说明情况,及时做好工作调整,平稳的度过怀孕初期,尤其是那些做劳心劳力工作,或者身体不太好的女性,以防意外情况的发生!

  相关内容推荐:

  宫腔内人工授精的过程是怎样的

  孕期吃零食也有好处?原来是真的呀

  不是说孕晚期的胎动会减少?怎么胎儿还这么活跃

  孕妇得了 荨麻疹会对胎儿有影响吗

  这些水果孕妇可不能乱吃!

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.