您的位置:首页 > 面试技巧

山东:积极推进事业单位岗位设置管理工作

2020-11-20 18:05:58 jfnxf.cn

近年来,山东省不断加大实施岗位设置管理的工作力度,事业单位岗位管理的制度体系逐步完善。目前,全省已完成岗位设置单位2.6万个,约占应实施岗位设置管理单位总数的40%;101.2万人完成岗位设置,约占应纳入岗位设置管理人员总数的50%。

  规范岗位名称、类别和等级结构比例。山东加强对不同行业系统的调查研究,制定出台了12个主要行业的岗位设置结构比例指导标准,从操作层面上解决了单位类型划分、岗位类别名称及等级、岗位类别结构比例、岗位等级结构比例等有关问题。对各类人员的结构比例实行分级分类控制,其中,对省市县乡规定了分级的宏观控制目标,对不同行业的事业单位规定了具体的分类设岗比例。为保证这些行业指导标准的科学性、可行性,坚持以下原则:凡是中央文件有明确规定的,严格执行中央规定;行业指导标准在适用范围、岗位名称、类别结构比例、等级结构比例、最高等级和审核程序等大的方面基本沿用中央规定;凡是过去省有规定,实践证明比较可行的,主要参照原先的比例标准进行规范;凡是过去没有文件规定或规定不明确的,综合考虑现实情况、行业特点及事业发展要求确定;行业之间的结构比例标准,充分考虑各行业事业单位的不同情况及专业技术水平现状和发展要求,体现行业特点。

  集中调控使用专业技术二级岗位。制定了《山东省事业单位专业技术二级岗位设置实施办法》,对专业技术二级岗位的设置单位、任职条件、设置程序、批准权限等作了规定。专业技术二级岗位是省重点设置的专任岗位,不实行兼职,主要用于全省重点行业、专业学术技术带头人和高层次领军人才的培养引进,由省市两级人事部门综合考虑事业单位发展需要、专业技术水平和高层次人才的数量等因素,集中掌握,重点使用。

  严格控制在两类岗位上兼职。山东省人事厅与省委组织部共同印发了《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》,明确了兼职审批权限、程序等。明确规定事业单位工作人员一般不得同时在两类岗位上任职,因行业特点和工作需要确需兼任的,须按人事管理权限审批,并以其明确为主的工作岗位进行管理,执行一个岗位的工资待遇。其中,可由专业技术岗位人员兼职完成管理工作的,一般不再设置管理岗位;专门从事管理业务的工作不设置专业技术岗位;按专业技术岗位进行管理的,应在核准的专业技术岗位职数内,确定其具体的岗位,完成该岗位专业技术工作的职责任务。其中事业单位副厅级以上领导干部(四级以上管理岗位任职)在专业技术岗位上兼职,报省委组织部审批。经审批同意兼职的,按照有关规定和要求,参加专业技术岗位竞聘上岗,被聘用后由单位人事机构报审批机关备案。

  此外,山东省还规范专业技术岗位竞聘上岗。制定了《关于事业单位专业技术岗位实行竞聘上岗的指导意见》,对事业单位专业技术岗位竞聘上岗的实施范围、评价方法、竞聘程序、聘期管理以及组织实施等方面作出了明确规定。


送水 http://www.1tongshui.cn

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.