首页 > 理财 > 正文

地理信息无处不在 “WGDC 2016”今日盛大开幕

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 14:58:38

  6月15日电 6月15日,由泰伯主办,以“无处不在的地理信息”为主题的全球地理信息开发者大会2016“WGDC 2016”在北京国家会议中心盛大开幕。会上,国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森,中关村科技园区海淀园管理委员会副主任、对外合作处处长黄英为大会致辞。

  泰伯创始人、董事长兼CEO刘玉璋表示,空间地理信息依托“3S”技术,包括利用GNSS(全球导航卫星系统)、GIS(地理信息系统)、RS(遥感)三大核心技术,结合互联网和移动互联网的业务模式,让不同的服务渗透到人们的日常生活,解决出行和身边的各种需求;到商业的智能决策,剖析业务增长前景;再到面向政府的信息化管理,分析社会经济发展规律。也许在任何围绕我们身边的服务当中,都能见到空间地理信息技术的影子。

  精彩报告解读“无处不在的地理信息”

  对于“无处不在的地理信息”,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁在其报告中指出,大数据时代对空间数据的获取,将从空、天、地专用传感器扩展至城市物联网中上亿个无处不在的非专用传感器。在市场层面,地球空间信息学的应用是无所不在的,它已从专业用户扩大到全球大众用户。而在前沿应用方面,通过建设“一星多用、多星组网”的卫星遥感、导航与通信集成的天基信息网络,将实现与地面互联网互联互通,达到 “天网”与“地网”的深度耦合,最终将广大军民用户所需的数据和信息更高效地送达其所持的终端中,提高信息获取的效率,为空间地理信息的应用普及奠定基础。

  数据共享开放,同样也是空间地理信息走向大规模应用的又一个起点。中国地质调查局党组成员、副局长李金发在演讲中提到,空间地理信息技术助推地质调查智能化,为获得地质数据提供了重要手段。新形势下,中国地质调查局将全面推进地质大数据体系建设,稳步推进地质空间数据共享与开放,全面深化地质大数据发展与应用。

  会上,北京四维图新科技股份有限公司CEO程鹏、百度地图事业部副总经理兼车联网事业部总经理顾维灏、Satellogic创始人兼CEO Emiliano Kargieman等空间地理信息行业企业的意见领袖,也分别基于最新的技术和市场成果,解读空间地理信息应用的发展趋势。

  3sNews更名“泰伯网”,打造空间信息产业创新创业服务平台

  本次大会上,泰伯创始人、董事长兼CEO刘玉璋宣布,泰伯旗下的空间信息科技媒体3sNews正式更名为“泰伯网”,网站将扎根于更广泛的行业受众,致力打造空间信息产业创新创业服务平台。

  接下来,泰伯网将作为更高视角的科技媒体与创新创业服务的平台,站在3S技术与应用交织的十字路口上,投入更多的线上和线下资源,致力于成为“连接用户、连接产业、连接资本、连接海外”的产业连接器,记录、见证、影响和推动空间信息产业的持续发展。

  《2016年空间信息产业趋势报告》发布

  随着本届大会宣布泰伯研究院的正式成立,通过公开、授权或一些量化手段获取的数据,解读空间地理信息产业发展态势。泰伯研究院携手知卓资本在本届WGDC大会上发布了《2016年空间信息产业趋势报告》。泰伯研究院是中国领先的位置与空间领域商业研究机构;知卓资本是全球领先的专注于地理信息领域的投资机构。

  知卓集团董事长、微软虚拟地球创始人陶闯在演讲中提到,地理信息已经深入到人们工作和生活的每一个角落,为地图、导航、测绘、环保、能源、O2O、LBS等提供底层技术支撑。世界500强企业如通用电气、谷歌、微软、高通、华为等,大部分都有相应的地理信息技术部门或者团队。

  地理信息已经无处不在,并逐渐为公众所认知。越来越多的企业和各界人士已经意识到了地理信息的巨大价值,他们纷纷把地理信息作为未来战略设定的核心要素。陶闯表示,空间信息技术目前已经是全球经济的重要引擎,未来将能够产生15到20倍的扩大效应。
相关阅读:
珠海针灸减肥 http://zhuhai.liebiao.com/zhenjiujianfei/