首页 > 理财 > 正文

三主线助推沪指重回3000点 放量长阳打开反弹空间

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 23:25:23

  分析人士认为,沪指昨日午后突破前期压力位并创下本轮反弹新高,既是对反弹行情的进一步确认,也打开了市场接下来的反弹空间

  ■主持人:张颖 莫迟

  三条主线助推大盘走强

  《证券日报》记者:昨日市场走势可谓一波三折,沪指创下本轮反弹的新高,截至收盘,三大股指涨幅均超1%。量能有所放大,沪深两市成交额达7348.8亿元。请问,是什么原因导致市场出现放量上涨?

  同花顺:近期市场焦点主要集中在三条主线,一是以白酒、家电等为代表的消费品板块,由于估值较低且具有较好的防御特征,受到市场追捧,如美的集团涨停带动家电板块整体大涨;二是,以煤炭、钢铁、有色为代表的资源品板块,受益供给侧改革及拉尼娜暴雨造成的减产,刺激商品期货再度大涨,带动相关资源品板块的走强,不过资源品板块跟期货市场联动性较高,因此投资机会相对较难把握;三是,前期弱势行情中一直保持轮动的题材概念板块,近期由于欣泰电气退市因素影响,出现资金大规模抛售,但在昨日大盘调整后再现抵抗,短期或有超跌反弹。总体而言,在沪指小幅调整至2980点附近后,股指再度放量上攻,市场走势较为健康。

  申银万国:近期市场热点趋于分散,行业主题轮动较快,资金寻求突破。背后的原因是投资者一致预期7月份和8月份的“吃饭行情”,而提前进行加仓。目前深港通基本上是“万事俱备,只欠东风”,深港通落地对于指数总体的影响有限,但却可能构成价值型成长板块的上行催化。与此同时,中报行情有望逐步升温,工业企业利润增速回落,上市公司总体业绩难言乐观,高景气行业更加珍贵。

  放量长阳打开反弹空间

  《证券日报》记者:昨日,沪深两市股指双双收涨,其中沪指放量收复3000点整数关口,日K线上,以一根光头长阳线报收。请问,从技术面上看,昨日沪指的放量突破将对后市产生哪些影响?

  广州万隆:持续数日的3000点争夺战或在昨日宣告结束。沪指昨日午后突破前期高点压力并创下反弹以来新高的意义非凡,既是对反弹行情的进一步确认,也打开了市场接下来的反弹空间,沪指将继续向3100点发出挑战。而创业板指也在回踩20日均线得到支撑后迎来了反弹,出现了久违的权重股、题材股普涨局面。

  和信投顾:从市场短期技术指标来看,沪指在上周KDJ、RSI等指标连续出现高位纯化超买后,出现了一定的震荡调整,而之所以能够强势上涨,主要是市场量能放大,但考虑到指标调整并不充分,因此市场在惯性上补缺口后,则可能导致震荡回落,之后要想扩展空间,则要密切观察量能的配合情况。总体而言,目前市场所体现的存量资金腾挪博弈使得沪指量能出现一定放大,而沪指在今年4月份的缺口3058点至3066点,将可能在近期封闭。目前从三大指数来看,深证成指已将同期缺口回补,而创业板指仍有一定的距离,沪指离缺口较近。因此补缺口的技术轨迹将在近期体现。考虑到市场惯性上冲及短期技术指标调整不充分,因此震荡市有可能继续,但如果量能不减,则结构性机会仍将继续。

  关注超跌权重质优股

  《证券日报》记者:虽然沪深两市个股实现普涨,但场内二八分化依然明显,截至收盘,运输物流、建筑建材、家用电器、机械设备等板块涨幅前,显示出蓝筹股仍是昨日场内焦点。请问,后市应关注哪些投资机会?

  天信投资:短期对于涨幅过大的个股可以适当减仓,防止出现快速回调走势,同时可以适当布局超跌权重板块质优股。而对于长线投资者,还是要回归到价值投资本身,关注上市公司的业绩和质地。当前要注意把握好市场运行的节奏,不要轻易追涨,可以积极关注医药、家纺等处于启动初期个股的投资机遇。此外,要积极规避前期被爆炒的次新股等没有业绩支撑的个股。

  万和证券:从沪指走势看,2800点至3050点是较为稳妥的估值中枢,在没有重大利好或是利空前,建议在这个区间都维持一定的仓位,关注有业绩支撑的股票。

  (张颖 莫迟)
相关阅读:
出国签证办理流程 https://www.uzai.com/visa/index