您的位置:首页 > 服装服饰

落后要“挨打” 泉企研发紧跟国际流行元素

2020-08-10 06:04:36 jfnxf.cn

“产品常新,企业长青”,这是企业界流行的一句格言。“用新产品吸引订单,而不是坐等订单再生产产品”,快速研发新面料供应下游企业、生产独具设计特色服装支撑欧美一线销售渠道,产品创新日渐成为泉州企业日常运营的主战场。

创新联盟缩短产销周期 日前,石狮一布业企业接到浙江一家品牌服装企业订单,生产一款新型面料,因怕新面料被更多服装企业使用,对方要求一周内供货。现在,这样的情况在市场中频频出现:下游企业需要原材料快速研发、投产,但由于上游布料企业自身研发新产品能力不足,企业接到订单后不乏欣喜,可总是感到力不从心。 “当前的服装竞争变化很快,服装企业要求布料供应商尽量缩短周期,对新型面料的采用更讲求一个‘快’字,这迫使布料企业在研发新产品方面快速反应并及时供货。”石狮市布料同业公会会长洪明向介绍说。 石狮布料生产企业的优势是纯棉产品,但现阶段市场销售量很好的牛仔裤布,很多企业几乎没有生产;另外,当前棉与丝、绢或单羊毛的混纺已成市场趋势,在控制成本的前提下研发这些新产品,仅靠几家中小布料企业很难完成。洪明向说:“如果上下游企业的优势加以整合,就可以有效利用资源推动冷门产品的开发。” 为形成更好的业内协作,目前多家石狮企业结成“产业联盟”,即布料研发贸易企业与上游纺纱织造和染整企业结成伙伴,提供设计样品、加工量和质量要求,织染企业保证交货期和质量,结成产业联盟来共同应对风险,快速研发更具竞争力的面料产品。

摆脱“流行滞后症”

在中国国际时装周上,七匹狼与欧洲、美国代理公司签约,进入欧美一线时尚市场。高端渠道打开了,七匹狼董事长周少雄同时认为,这对七匹狼品牌和产品都是个不小的压力,“压力主要在于竞争中其他国际品牌的影响力和产品的创新性。”国内外一些百年老字号企业之所以长盛不衰,就在于不断强化产品创新。

类似的压力在泉州服装业界也普遍存在。一直以来,聘请韩国“高级短工”的企业针对某一个具体项目或某一个技术难题进行短期合作,暂时解决了本地中小企业缺少名设计师和高水平技术人员的难题。但另一方面,设计理念却一直效仿欧美,尾随欧美,致使服装企业在国际市场的竞争力和销售范围十分有限。随着国际品牌进入国内,内外销企业在时尚方面都处于竞争的劣势。

如何从根本上解决这一问题?华侨大学工商管理学院张向前教授认为,由于国内企业创新力不足,所以要提高创新能力占领国际中高端市场,必须经过从“与国际企业合作研发”到“在国外建立设计中心”,再到“真正占据国外终端市场”的过程。

在强手如林的国际市场,为保证渠道在市场中的持续竞争力,很多企业开始在产品创新上有了新作为。在周少雄看来,就进入欧洲以及国际市场而言,几年来与法国服装设计大师合作,不断改进面料、款式以及系列产品,正是由于看到企业的创新产品在欧美一线市场具有优势,欧美代理公司才敢于牵手中国服装企业。

通过聘请西班牙的高级设计师作为公司的设计总监,将设计车间转移到欧洲去,将中国元素与世界时尚元素强势结合,格林集团有限公司董事长赵建河说,“这样就可以避免‘欧美流行之后,第二年才会在中国流行’”。

关于飞速资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:飞速资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.